材料制备与表征平台

团队负责人:吴克辉

职务/职称

◆ 松山湖材料实验室公共技术平台台长
◆中国科学院物理研究所研究员、博士生导师

研究方向

主要研究方向为低维量子材料的分子束外延(MBE),基于扫描隧道显微镜/扫描隧道谱(STM/STS)的物性分析与调控研究。

学习/工作经历

发表SCI论文120多篇,SCI总引用超过5800次。

主要成果/荣誉

◆ 北京市科技奖一等奖
◆ 中国科学院杰出科技成就奖
◆ 国家杰出青年基金获得者
◆ 科技部中青年创新领军人才
◆ 中组部科技创新领军人才
◆ 北京市科技奖

团队成员

负责人:吴克辉、陆兴华

研究员:于国强、陈海龙、王文洪、张颖

成    员:张连昌、何小月、李秀、何小川、胡斯桂、王晓晖、陈鹏、张晓芳、郭腾宇、位兵伟、池祥、林小欢、许星、崔宝山、宋创业、黄嘉伟、陈嘉莹、吴慧、郑冬峰、党帆

平台简介

材料制备与表征平台拟依托松山湖材料实验室,打造齐全顶尖材料制备与表征设备,建设一流的材料制备、显微结构、力热光电综合表征平台。

根据实际需求,平台分为材料制备与材料表征两个方面,具体包含6个子平台和1个机加工中心,分别是材料制备、电子显微镜、扫描探针显微镜、光谱测量、电学测量与调控、磁性材料与器件检测和机加工中心。

平台提供全面开放的测试服务,各仪器设备都配备装置专职专业的技术负责人员,拟从科研人员视角提供专业、有深度的样品测试表征及解析服务,推动基础科研和实际应用的融合发展。

 

预约链接 

材料制备平台

电子显微镜平台

扫描探针显微镜平台

光谱测量平台

电学测量与调控平台

磁性材料与器件检测平台

机加工中心