材料制备与表征平台

团队负责人:吴克辉

职务/职称

◆ 松山湖材料实验室材料制备与表征平台台长
◆中国科学院物理研究所研究员、博士生导师

研究方向

表面物理化学,低维量子材料,分子束外延(MBE),扫描隧道显微学,空间-时间-能量超分辨材料分析技术的研发。

学习/工作经历

◆ 1995年浙江大学毕业,2000年在中科院物理所获得博士学位;
◆ 2000年-2004年,任日本东北大学金属材料研究所博士后及助理教授;
◆ 2004年10月,任中科院物理所特聘研究员,表面室9组课题组长;
◆ 2018年起,兼松山湖材料实验室材料制备与表征平台台长。

主要成果/荣誉

发表SCI论文160余篇,论文总引用超过1万次(google scholar),引用超过100次的论文22篇,H指数42。曾获中国科学院杰出科技成就奖(2011),国家杰出青年基金获得者(2018),万人计划科技创新领军人才(2019),北京市科技奖一等奖(2019)。

团队成员

平台简介

材料制备与表征子平台隶属于松山湖材料实验室公共技术平台,已建设有一流的材料制备、微观结构表征、光/电/磁/力/热综合物性表征以及精密机械加工等开放服务单元/项目。一方面,通过磁控溅射、脉冲激光沉积等高端设备实现材料成分和微结构的精准控制。另一方面,通过微结构的原子尺度表征以及力、热、光、电磁、超导等多种手段对材料的性质进行深入的、精准的表征,澄清材料的微结构和性能的关系。平台不仅提供材料制备、表征和精密机械加工服务,还可通过项目合作、协同攻关、科研合作等多种形式,提供解决科学问题、开发新材料的一揽子服务。

目前,平台已有人员30余人,其中一半以上具有博士学位。共有实验场地2000余平方米,投入建设资金已超过2亿元人民币,已采购30万以上设备超过100台套,已开放共享大型设备40余台。各类仪器设备本着“人无我有、人有我优”的原则进行配置,性能高端,适用对象范围广,功能配置齐全,检测条件极限范围宽。

 

仪器大厅

 

科研进展

 

经典案例

 

实用Tips

 

资料下载

 

联系我们

地址:广东省东莞市松山湖国际创新创业社区C1栋

联系人:吴老师,0769-89136547

欢迎咨询、预约、合作!

 

材料制备与表征平台微信公众号

 

设备预约