骨水泥材料团队科技成果率先完成转移转化工作

2022-07-18
201
正文字体:

年轻人参加篮球等激烈运动导致受伤骨折、老年人由于骨质疏松造成脊椎压缩性骨折……这些都是生活中常见的骨科疾病。由于骨折常伴随着骨缺损,需要对伤口处进行填充处理,以帮助骨组织再生恢复。松山湖材料实验室骨水泥材料团队开发的新型材料,在促进骨组织再生方面展现出优良性能,有望为解决这一难题提供新途径。

近期,材料实验室通过科技成果第三方评估定价、网上公开挂牌交易等方式,将骨水泥团队的两项专利转移转化到团队的产业化公司——中科硅骨(东莞)医疗器械有限公司,探索出了一条科技成果从实验室走向产业化公司的成果转化路径。据悉,骨水泥团队的这一科技成果,未来有望切入数以百亿计的医疗市场。

 

优势技术切入医疗市场

科技成果转移扫除产业化障碍

在位于松山湖莞台生物技术合作育成中心的一处研发生产车间内,“骨水泥材料”研究团队成立的产业化公司已经按GMP要求搭建起完整的产品生产线,透过超洁净生产室的观察窗,可以看到不同工艺环节的生产设备都已经在运转之中。

“骨水泥”实际上是一类骨填充材料的别称,通常由粉状物和液体混合搅拌而成,搅拌数分钟后即可凝固,其主要目的是起填充加固作用,因此外界通常称之为“骨水泥”。

该材料注射进缺损位置后,自身可以实现硬化,为断骨接续提供一定的固定和支撑作用,并为骨组织再生提供支持。该团队新研发的可吸收人工骨材料,是目前唯一能够同时“对硬组织与软组织都具有结合能力”的生物材料。另外该材料可降解吸收,对人体副作用更小,且成本上也具备明显优势。

“按照医疗器械的开发流程,产品上市还需要经过注册检验、临床试验等多个环节。目前我们一周生产约一个批次,批量在四五百瓶,主要是验证和提升工艺稳定性,另一方面为第三方评估提供一些样品。”松山湖材料实验室骨水泥材料团队负责人之一方灿良说道。

“目前国内市场上同类材料主要依靠进口,价格从几千元到上万元不等。如果未来我们这款产品推向市场,通过价格和技术优势,预计可以具备较强的竞争力。”方灿良表示,公司还可以通过寻找区域经销代理、争取纳入政府集采等方式,扩大市场份额。依托产业化公司及团队掌握的核心技术,该团队近期还准备进行5000万元到1亿元左右的融资,以支撑公司进一步发展。

实际上,作为松山湖材料实验室创新样板工厂培育的创新团队,骨水泥团队的科技成果,要实现产业化落地,一个重要前提是该科技成果要实现从实验室到产业化公司的科技成果所有权的转移。

“实验室样板工厂最终目的是实现产业化,而实验室与产业化公司是两个不同主体,这就要求科技成果必须以一定的价格或者价值,从实验室转移到产业化公司,直接使用则会存在侵权问题。”方灿良说道。

通过第三方专业机构评估定价、与实验室磋商议价、公开公示、签订技术转让协议作价入股等流程,最终完成整个成果转移流程,实现了实验室、团队及产业化公司合理的权益分配。

产业化公司拥有的核心技术,实际上也成为了公司成长壮大的核心资产之一,为创新成果真正取得经济效益与社会效益提供了基础。

“作为实验室首个走完全流程、实现成果转移的团队,我们的转移过程存在一些可以优化提升的地方,但整体来说仍然是一个好的探索,能够为后面其他团队提供一些经验,同时也让大家看到了一个更加明确的前景,对于科研人员起到激励作用。”方灿良表示。

 

“先奖后投”提升成果转移效率

探索完善规范高效的制度化方法

积极推动科技成果转移转化,实现产业化,是松山湖材料实验室的重要目标。

“科技成果转化实际上涉及非常多的环节,而不是简单的一个所有权转移登记。团队研发的科技成果既是知识产权也是国有资产,处置转移要合法合规,不能造成国有资产流失。作价入股过程中还涉及工商、税务、知识产权等多个环节,需要多部门协调推动。”具体执行实验室科技成果转化工作的实验室资产管理公司--松山湖(东莞)材料科技发展有限公司的相关人员表示。

全国各地先后都有出台一些科技成果转化落地的配套政策,但通常的做法,如作价入股的情况,发明人可以预先约定奖励比例,直接奖励。但对于资产转移给资产管理公司,一般是先将股权登记在高校、科研院所名下,再通过资产划转的方式划转给资产管理公司管理。

材料实验室目前采取“先奖后投”的方式,先期确定奖励方案,一旦需要作价入股,直接将股权分配给科技发展公司及发明人,减少了流程,有效提高了效率。

虽然国家、省市此前都专门出台政策意见支持科技成果转移转化,但缺乏明确具体的实施细则,是科技成果转化面临的难题之一。

今年6月13日,东莞市科技局专门印发《关于加快推进松山湖材料实验室科技成果转化的若干指导意见》,明确“先奖后投”这一方式的政策支持。

若干指导意见明确“材料实验室与完成及转化人对科技成果作价投资所形成股权或者出资比例分配做出事先约定的,以材料实验室或科技发展公司和完成及转化人名义将科技成果作价投资”,“归属材料实验室的股权,直接登记在科技发展公司名下”,“在市场主体登记时,可由材料实验室代完成及转化人和科技发展公司履行知识产权出资义务。”

材料实验室根据东莞市科技局的若干指导意见,修订完善了《松山湖材料实验室科技成果转化管理办法》,明确了科技成果转化的制度和流程”,经过骨水泥的成功实践,未来其他团队的科技成果转化过程将更加顺畅、快捷。在骨水泥团队之后,已经有多个团队开始推进科技成果转化工作。

 

 

撰稿:南方日报 × 综合事务管理部