获评杰青!松山湖材料实验室2023年国家自然科学基金立项结果出炉

2023-08-24
992
正文字体:

2023年8月24日,国家自然科学基金委员会公布了2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,松山湖材料实验室共获得项目立项16项,获资助经费总额920万元。尤其在人才类项目方面,实验室空间材料团队负责人张博研究员荣获了国家杰出青年科学基金项目,精密医学工程团队负责人PENG WENG KUNG研究员荣获了外国优秀青年学者研究基金项目。两项人才类项目的成功获批,进一步表明了实验室在加快培育青年科技领军人才和提高科技创新能力等方面取得积极进展。

据悉,2023年国家杰出青年科学基金项目共资助415项,旨在支持未满45周岁在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。外国优秀青年学者研究基金项目共资助50项,旨在支持自愿来华开展研究工作的外籍优秀科研人员,在中国内地开展基础研究工作,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。

松山湖材料实验室一直以来注重基础科学研究,提高源头创新能力,面向国家重大战略需求,瞄准材料科学基础前沿,致力于在重大科学领域和关键技术方面实现原创性突破,着力解决高新技术领域的“卡脖子”问题,加大对青年科技人才的培育和支持,鼓励结合国家需求的自主创新,进一步提升基础研究领域与关键技术方面的实力和竞争力。未来,实验室将进一步瞄准国家需求,挖掘申报资源,力争基金项目稳步发展,持续产出具有重要国际影响力的科研成果。

张博,研究员,博士生导师,松山湖材料实验室空间材料团队负责人,中国空间科学微重力委员会会员,中国物理学会非晶态物理分会会员,中国材料学会金属间化合物和非晶分会会员,中国材料学会凝固科学与技术分会理事。多年来,主要从事非晶合金材料及空间环境下应用开发、空间环境增材制造机理研究、地面及空间微重力环境下液体金属扩散行为研究、月壤熔化凝固行为研究等各项研究。发表论文80余篇,包括Science Advances,Nature Materials, PRL,APL,PRB,ACTA,Rev. Sci. Instruments等,总引用2000余次,获授权美国专利1项,中国专利20项。洪堡学者,曾获得全国百篇优秀博士论文作者,爱因斯坦奖等荣誉,以及国家优秀青年科学基金等项目支持。

PENG WENG KUNG(方永强),马来西亚华裔,日本大阪大学理学博士,先后于新加坡-麻省理工学院科研中心、南洋理工大学、(欧盟)国际伊比利亚纳米技术实验室担任博士后、高级研究员、团队负责人等职务。其于2019年入选国家高层次人才计划-青年项目,现为松山湖材料实验室精密医学工程团队负责人。方永强研究员主要从事新型医学检测设备(如微型核磁共振仪)的研发以及疾病和食品原材料的原位、快速、高通量、多维分子表型分析技术的开发。方永强研究员拥有超过二十年的研究经验,累计承揽了500多万美元的科研项目经费,是开发微型核磁共振系统和单滴生物样本检测技术的先驱者之一。其主要科研业绩包括:糖尿病氧化应激分子表型的高通量分析、疟疾的非标记快速筛选以及血红蛋白病分子表型的多维光谱分析等,这些原创性成果均获得临床验证。曾获得日本国家奖学金、Smart MIT Postdoctoral fellowship 和Smart MIT Technology Ignition 等荣誉。2014 年被美国《外交政策》Foreign Policy 杂志评为“全球百强思想家 (The Top 100 global thinkers) ”之一。方永强研究员所带领团队拟进一步研发的微型磁共振仪核心技术已授权美国专利。已在Nature Medicine,npj Aging and Mechanism of Disease,Communication biology, npj Science of Food等著名学术期刊以第一作者或通讯作者发表多篇与团队研究密切相关的学术论文,并担任Scientific Reports, Nature Research、npj Science of Food等著名国际期刊审稿人。

 

 

撰稿:科研项目管理部