首届超快激光应用发展大会在东莞松山湖材料实验室开幕

2023-10-26
1035
正文字体:

激光享有“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”等美誉,是20世纪最伟大的发明之一。超快激光作为激光领域重要的研究方向,一直是国际科技关注的研究重点,也是推动基础科学实现重大突破、驱动战略性新兴产业发展的动力源泉。

10月26日,超快激光应用发展大会在东莞松山湖材料实验室新园区开幕。大会邀请近500名行业知名院士专家、企业代表,以技术交流、产业论坛、需求对接、项目路演等形式,共同探讨超快激光技术发展趋势、技术应用及前沿进展,展示我国超快激光领域优秀成果案例,加强超快激光政产学研用深度合作,推动超快激光产业高质量发展,助力制造强国、质量强国建设。

本次活动由中国光学工程学会主办,东莞松山湖高新区管委会、中国光学工程学会激光技术及应用专业委员会、中国科学院物理研究所、松山湖材料实验室承办。

英国皇家工程院院士、中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光极端制造研究中心主任李琳,中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华,中国光学工程学会秘书长赵雪燕,东莞市委副书记、松山湖党工委书记刘炜,中国科学院西安分院院长赵卫,华南师范大学党委常委、副校长杨中民等领导嘉宾出席活动。

 

国内首台先进阿秒激光设施筹建中

助推未来新质生产力加速生成

 

超快激光兼具超短时间和高峰值功率特点,随着我国制造强国、质量强国战略的贯彻实施,超快激光已成为微加工领域的重要手段,正加速推动中国制造制造业实现转型升级。

“今年的诺贝尔物理学奖颁给了阿秒激光领域的科学家,充分体现超快激光科学技术领域的重要位置。”开幕式上,大会主席、中国科学院院士王立军在视频致辞中表示,以皮秒、阿秒为代表的超快激光器,在新一代信息技术、增材制造、航空航天、海洋环境以及新能源汽车、新材料、生物医药等领域拥有广泛应用前景。在此背景下,首届超快激光应用发展大会迎运而生。

王立军表示,希望与会嘉宾以此次大会为契机,聚焦超快激光技术发展,深化交流对接,推进务实合作。

东莞作为海内外闻名的制造业城市,拥有超21万家工业企业、1.3万家规上工业企业、79家上市企业和3家千亿企业组成的先进制造体系,初步形成了激光与增材制造材料、激光器、整机装备、公共服务平台等协调发展的激光产业链,在超快激光的应用上有着非常广阔的前景。

东莞市委副书记、松山湖党工委书记刘炜表示,松山湖科学城作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,是引领东莞高质量发展的核心引擎,当前集聚了中国散裂中子源等国家大科学装置、松山湖材料实验室等30家科研平台及新型研发机构、大湾区大学(筹)等6所高校以及华为、生益科技等一批龙头企业,初步构建起全链条、全过程、全要素的创新生态体系。“期待与各位科技大咖、产业专家一起,深入探讨超快激光的发展之路,推动更多科技成果、优质项目在东莞、在松山湖科学城落地。”

“可以说,超快超强激光是拓展人类认知的重要工具之一,在某些方面甚至是独一无二、不可替代的研究手段。”中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华表示,作为当前国际科技最重要的前沿方向之一,超快科学为解决室温超导材料制造、超高速计算,以及信息传输等关乎国家重大需求所涉及的底层共性科学问题提供了强大助力,也是未来形成新质生产力的关键。

汪卫华表示,松山湖材料实验室将联合中国科学院物理所、西安光机所共建国内第一台先进阿秒激光设施,其中8条束线建设任务将落地东莞。目前松山湖材料实验室已组建了阿秒科学中心,引入了首席科学家魏志义,集聚了一大批国内外优秀的研究员和工程师,希望将来实验室能建成一个超快物质科学的研究中心,依托周边中国散裂中子源等大装置,在能源材料、信息材料等领域做出国际一流的成绩。

 

超快激光产业链领军人物汇聚

数十场报告共论激光技术与产业新趋势

 

近年来,随着全球加工行业精细化程度的不断提升以及我国制造业转型升级,超快激光凭借其精度高、热效应低等优势,在3C产业、增材制造、精准医疗、微纳加工、超快检测等领域拥有广阔的应用前景。

大会报告环节,英国皇家工程院院士、中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光极端制造研究中心主任李琳,中国科学院物理研究所研究员、松山湖材料实验室首席科学家魏志义,深圳技术大学教授唐定远,北京大学物理学院副院长、核物理与核技术国家重点实验室副主任颜学庆,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员胡丽丽等业内专家,分别从飞秒激光纵波红外远场超衍射极限纳米加工探讨、超快激光科学研究对高新技术产业应用和大科学设施建设的推动、激光等离子体加速器应用与展望,应用于超快激光系统的玻璃及光纤材料研究等不同领域做主题报告,对超快激光发展与应用的若干热点课题进行了分享交流。

本次大会作为业内重量级交流活动,吸引了来自全国近百所知名科研院所及高校的专家学者、近30家业内知名企业代表参加,超快激光产业链领军人物汇聚,覆盖激光产业政产学研金服用全领域。

“目前国际激光加工产业应用中国做的是最好的,全球市场占比约30%,其中大湾区集聚了很多头部的激光上下游企业,为支撑我国激光制造和应用起到了很大的作用。”李琳院士是国际激光加工领域知名专家,除在大会上做主题报告外,他特别关注超快激光应用层面的新技术、新原理,以及包括激光器在内的工具层面的发展。

“这次来参会很多还都是物理领域的科学家及工艺工程师,从激光光源以及激光关键器件、激光加工,激光测量以及其他科学研究,都有很多讨论。”李琳表示,此次500多人的参会规模也说明我国在这个研究领域非常活跃。

另一方面,李琳对筹建中的先进阿秒激光大科学装置也非常期待。“这个装置未来对超快光学、超快物理、超快化学、超快工程学都会有很重要的促进作用,能够让全国各个大专院校,科研院所及企业申请使用这一国际上最先进的科学装置,我们也期待它早日建成,为科学进步起到推进作用。”

“这次大会我实际是来学习取经,希望能在超快激光赛道上走得更远。”参会企业广东大族粤铭激光集团股份有限公司,是东莞本土成长起来的知名激光企业,该公司董事、总经理卓劲松表示,公司非常重视新技术研发,坚持每年以不低于销售收入10%的研发经费投入到产品研发中。他希望东莞的政府、企业、学校科研院所可以联动呼应,打造高端制造业的产业基础、人才支撑、学术氛围,互相联合进行产学研一体输出,更快推动超快激光产业大步向前。

接下来两天时间内,大会还将围绕超快激光技术与产业两大专题,先后开展超20场专题研讨或主题报告,共同探讨新形势下的前瞻思想、创新成果,以及资本、技术、市场如何促进激光产业发展等关注热点。

与此同时,大会多措并举共助成果转化落地,邀请各级产业链头部企业、重点科研团队、高校研究所等,集中展示优秀科技成果、应用案例,现场还将进行多场技术交流、项目路演、人才招聘、对接洽谈等活动。

 

 

撰稿:来源:南方+